«ЮТэйр» присвоил самолету имя Героя Советского Союза Александра Никитина

Дата размещения: 04.05.2023

В канун Дня Победы самолету «ЮТэйр» с регистрационным номером RA-73063 присвоено имя «Александр Никитин» в честь авиамоториста аэропорта Плеханово г. Тюмени, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.

Александр Семенович Никитин родился 23 февраля 1914 года в Красноярском крае. Окончил неполную среднюю школу и школу фабрично-заводского обучения. Учился в Новокузнецком аэроклубе, затем — в Иркутской школе авиационных техников, которую окончил в 1936 году.

Начал работу авиамотористом двигателя М-11 гидросамолета Ш-2 в аэропорту Плеханово Тюменской авиагруппы Обского отдельного отряда ГВФ.

В декабре 1939 года был призван в Красную армию. В свой первый бой вступил 22 июня 1941 года под Брестом. В 1942 году после прохождения подготовки в Сталинградском танковом училище направлен на фронт командиром танка Т-34.

17 апреля 1945 года участвовал в боях под Брно в Чехословакии в составе 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. При форсировании реки Свратки его танк первым ворвался в расположение противника, уничтожив 1 танк, 10 артиллерийских орудий, 40 солдат и офицеров. Танк Никитина был поражен огнем врага и обездвижен, но раненый командир продолжил бой и подбил еще 1 танк и 2 орудия противника. Когда закончились снаряды, он покинул боевую машину и вместе с экипажем вступил в рукопашную схватку, ликвидировав 20 вражеских бойцов. В этом бою Александр Семенович Никитин погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, гвардии старшему лейтенанту Никитину Александру Семеновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Авиакомпания играет ключевую роль в обеспечении пассажирских и грузовых перевозок в регионах России, особенно в труднодоступных районах Севера. В маршрутной сети «ЮТэйр» более 120 направлений. Основная задача — соединять прямыми рейсами Поволжье, Сибирь, Центральную Россию и Юг страны.

Читайте наши новости и узнавайте о специальных предложениях авиакомпаний первыми в Телеграм и социальных сетях ВКонтакте.

Найти и купить авиабилеты